Блоги

Наушники Focal Spirit Professional

Наушники Focal Spirit Professional

Французская компания Focal хорошо известна в мире Hi-Fi, автомобильного аудио и в профессиональной студийной среде. Долгое время, фирма разрабатывала и выпускала динамики, звуковые Hi-Fi системы и Car Audio, а несколько лет назад вышла на рынок студийного аудио оборудования с референсными мониторами, которые сразу приобрели популярность и заслуженное уважение у профессиональных звукорежиссёров во всём мире. 

В конце 2013, Focal представили свои первые профессиональные наушники Focal Spirit Professional. Слухи о том, что компания разрабатывает наушники закрытого типа для студийной работы, ходили уже несколько лет. Их выпуск всё откладывался и откладывался, модель всё дорабатывалась и дорабатывалась до совершенства. И наконец, voila! Вы можете их приобрести! Но перед покупкой, вам наверняка хочется узнать о них побольше. 

Фирма Звуковые решения оснастила класс Музыкального Продакшна в Аудиошколе диджея Грува наушниками Focal Spirit Professional, и наши студенты смогут оценить их в деле. С теми же, кто только собирается учиться или раздумывает об обучении в нашей школе, я поделюсь своими впечатлениями об этих наушниках. 

Полтора года плотного использования Spirit Professional подтвердили, что надпись “Professional” на их оголовье нанесена не просто так. Но, обо всём по-порядку. 

Наушники Focal Spirit Professional поставляются в симпатичной коробке. В ней, в поролоне плотно и безопасно лежат сами наушники, мешочек для их удобной переноски, два кабеля - витой и прямой, и переходник с “mini-jack” (3.5 мм) на “jack” (1/4”). Витой кабель может растягиваться на 4 метра, а в прямой кабель встроена кнопка “ответа на звонки” и миниатюрный микрофон. Таким образом, наушники можно использовать и в повседневной жизни, как “hands-free” гарнитуру для смартфонов. Сопротивление 32 Ом и чувствительность 102 дБ/мВт позволяет подключать наушники к портативным и 

смартфонов. Сопротивление 32 Ом и чувствительность 102 дБ/мВт позволяет подключать наушники к портативным и 

маломощным приборам и при этом получать приемлемую громкость. Кабель подключается к левому наушнику через обыкновенный разъём “mini-jack”. Можно использовать практически любой кабель со стандартными мини-джеками, и при необходимости, легко заменить неисправный кабель самостоятельно, не прибегая к услугам сервиса. 

Чашки наушников - добротные, из плотного чёрного пластика. На моих наушниках пока нет ни одной царапины, несмотря на то, что я использую их практически каждый день и часто вожу с собой в наплечной сумке. В амбушюрах применяется довольно упругий “поролон с памятью”, обтянутый материалом, который на ощупь напоминает мягкую выделанную кожу. Кожа так же, выдержала плотную работу с наушниками в течение полутора лет совершенно без последствий, и это радует. На чашках наушников выгравированы надписи - "Left" и “Right”. Каждую чашку можно регулировать по длине на 4 см. Оголовье сделано из тех же материалов - черный пластик и мягкая вставка из поролона, обтянутого кожзаменителем. 

Наушники удобно и плотно сидят, и при этом, не давят на голову. Это, вкупе с “поролоном с памятью”, позволяет комфортно работать в них в течение нескольких часов без утомления, что является несомненным плюсом, как для профессионалов, так и для любителей. Но, конечно, перед покупкой, я бы порекомендовал их примерить, поскольку наушники - штука индивидуальная. 

У Spirit Professional очень хорошая изоляция от внешних шумов, но работа в них не создаёт неприятного ощущения вакуума. Хорошая изоляция, конечно же, работает в обе стороны - вы сможете записывать микрофон, без “протечки” звука фонограммы из наушников. Плюс, вы будете меньше мешать своим домочадцам, что безусловно важно для работы дома. 

Теперь о звуке 

Дизайн и удобство - это хорошо, но всё же, меня, да и вас, наверняка, больше интересует то, как наушники звучат. Конечно, лучше послушать и оценить самому, но я расскажу вам о своих впечатлениях и опыте. 

Думаю, для начала, стоит обратить ваше внимание на то, что все наушники закрытого типа, обычно, имеют явные проблемы со звучанием, особенно, в низкочастотном диапазоне - внутри закрытого корпуса, из-за акустического сопротивления, свободное движение мембраны ограничено и в результате, неизбежно возникают искажения, которые не лучшим образом влияют на звук. Возникает компрессия звуковых импульсов, что приводит к искажению АЧХ , и возникновению гармонических искажений (АЧХ - Амплитудно-Частотная Характеристика - громкость, или, точнее, амплитуда, разных частот). Из-за отражений внутри корпуса значительно ухудшается фазовая линейность воспроизведения. Поэтому, наушники закрытого типа всегда уступали по качеству воспроизведения наушникам открытого типа. В свою очередь, открытые наушники невозможно использовать во время концерта, или например, при работе с микрофоном на студии. 

Специалисты фирмы Focal взялись за осуществление давней мечты звукорежиссёров и продюсеров - хорошо изолированные наушники закрытого типа, но по звучанию, обладающие всеми преимуществами открытых наушников. Могу сказать, что это у них получилось! Вот к каким выводам я пришёл: 

Это, наверное, самые нейтральные наушники из всех, с которыми мне доводилось работать. Они не приукрашивают ни верх, ни низ. Поэтому мы слышим честную звуковую картинку, а честный звуковой образ - это первое, что необходимо для успешной работы со звуком. Наушники Focal Spirit Professional - это почти настоящие мониторы. Но справедливости ради стоит сказать, что никакие наушники не заменяют мониторы, а являются только дополнительным контролем. 

У Focal Spirit Professional отличная детализация. Все инструменты звучат в них “как на ладони”. Слышны мельчайшие нюансы и все составляющие тембров. На некоторых записях, даже слышен шорох одежды исполнителей, что свидетельствует об их хорошей чувствительности и отдаче. Очень хорошо отрабатываются транзиетны, и в результате, каждый звук отделён от других и его местоположение отлично читается. В записях живых инструментов присутствует воздух и натуральное пространство. 

Середина у Focal Spirit Professional весьма честная - именно такая, какая и должна быть у профессиональных референсных наушников. 

Верха “шёлковые”, в них нет “песка”, и звучат они в балансе с серединой и низом. То есть, верхние частоты не задраны, как часто бывает в обычных наушниках, предназначенных для простых пользователей, которые любят, чтобы верха “цыкали”, низы “бухали”, а середина была провалена. 

Отдельно стоит сказать о басе. В наушниках, которые пользуются популярностью у любителей музыки, бас часто бывает сильно задран, чтобы неискушённых слушателей побольше“плющило” и “колбасило”. В результате вместо чёткого баса они слышат просто гул, который и принимается за “качественный бас”. Может быть, для “плющения” и “колбашения” это хорошо, но для профессионального контроля абсолютно не годится! В Focal Spirit Professional бас быстрый, чёткий, упругий, и в то же время, глубокий. Его в АЧХ ровно столько, сколько есть в записи - не больше и не меньше. Это позволяет адекватно оценивать низ и низкую середину в фонограмме. 

Вообще, обычные пользователи, предпочитают “улучшенное” звучание, то есть, звучание с преувеличенными низами и верхами, что трактуется как “качественное звучание”. Но это конечно, не так. Для референсного мониторинга необходима линейность, то есть, все частоты должны воспроизводиться с такой же “громкостью”, с какой они выходят из усилителя. Этого отлично добились специалисты компании Focal. 

Эти наушники, пожалуй, - лучший выбор для аудио профессионалов. Вдобавок, наушники Focal Spirit Professional необходимы для начинающих продюсеров, чтобы они сразу привыкали к “правильному” звуку. 

Ян Миренский

Наушники можно купить в "Аудио школе Dj Грува" по цене 20 700 руб.

☛ 8 (962) 946-30-90 Ольга
☛ audioschool-shop@mail.ru
☛ По будням с 15:00 до 22:00

Курс "Создание электронной музыки" 16.06.2015